"Уж полночь близится, а близости все нет" (с) Годвилль
Все-таки гениальные вещи порой там всплывают. Незабываемо мы в свое время со Стрижом там ржали.
"В свое время". Вот оно уже и "в свое время". А однажды будет "в далеком 2013".
А я недавно обнаружила преинтересный факт. Вы знали, что все ваши "индивидуальные подходы" - фуфло собачье, как теперь утверждают люди сведущие? Вот знайте, теперь это фуфло. Нет никаких "типов личности" или "типов восприятия информации", и вся эта дележка на тех, кому "удобнее зрительно" или кому "удобнее на слух", или, там, "в схемах, таблицах" - все это чушь. Просто разная информация удачнее всего подается разными способами. Как там это было написано... "Попробуйте ради интереса изучить грамматику французского языка только на картинках, а геометрию только с помощью текста".
Процитирую.
"В одном из исследований 2004 года было перечислено более 71 способа различных стилей обучения, упомянутых в литературе. А в статье Пола Кирхера и Джероэн Мэрриэнбоер, посвящённой «городским легендам» в образовании рассматривается следующий случай. Если мы будем рассматривать стили обучения как дихотомические (например, пара «визуальный-вербальны»), получается, что существует 2 в 71-й степени комбинаций стилей обучения — больше, чем количество людей на земле! Более того, даже если мы примем за основу конкретную схему определения стилей обучения, имеющиеся данные показывают, что анкеты-опросники о стилях обучения ненадёжны, а названные опрошенными личные предпочтения имеют слабую корреляцию с действительной эффективностью. Другими словами, человек может думать, что он лучше воспринимает, скажем, визуальную информацию, а не вербальную, но в действительности его результаты говорят об обратном… В действительности оказывается, что чем лучше исследуемый справлялся, например, с математической задачей, зависит не от того, насколько подача материала соответствовала его «стилю обучения», а от его предыдущих успехов в математике."
И до меня только после прочтения этой статьи дошло, что на самом деле, когда я думала, что подстраиваюсь под определенного ученика, я подстраивалась под информацию. Каждый вид информации я подавала определенным способом. А под ученика я подстраивала лишь манеру общения. Хаха, как интересно все стало.
И мне очень понравилось, как эта статья заканчивается:
"Приносим извинения всем, кто ожидал увидеть в статье графики или иллюстрации, и будем надеяться, что ваш стиль вполне позволяет вам воспринять в должной мере небольшую дозу текстовой информации."