"Такое чувство, что дисбаланс в уровне серотонина повлиял на мои нейротрансмиттеры" - когда не только понимаешь полностью суть предложения, но и замечаешь небрежность в формулировке! (Или в переводе, смотря на каком этапе допустили эту небрежность)
Серотонин - это один из нейротрансмиттеров. Так что фраза может оказаться неверно сформулированной. А может быть и верно: если дисбаланс именно в этом нейротрансмиттере влияет каким-то образом на остальные нейротрансмиттеры. Но я этого еще не проходила и не знаю, бывает ли так. Потому пока для меня все предложение звучит ошибочно сформулированным.

Фраза "химическая реакция в твоем мозге" стала для меня рутиной. Профдеформация.

Когда слышишь нытье, хочется сказать: "Не майся фигней, иди сено покоси". И все возмущения моего отца на тему, что "нынешнее поколение бесится с жиру, а вот во времена наших родителей - встал в пять утра, пошел косить сено, доить коров, огород полоть, и никаких психологов не надо" - вот это вот приобретает некий смысл. Через призму факта изменения химического состава нашего мозга при наличии регулярной высокой физической активности. Может, психологическая помощь и была нужна поколению наших бабушек, наверное, у них тоже бывали депрессии, мысли о суициде и так далее по списку, но сейчас это все вылезло настолько наружу и приобрело настолько инфантильный во многих случаях характер, что хочется и правда дать косу в руки и отправить на чисто поле. Или на пробежку. Я в общем говорю, разумеется, я всегда толерантна к частным случаям, потому что иногда нам всем бывает грустно и еще по-всякому.

Недавно прочитала шестиклассникам лекцию на 10 минут, забрав у них к чертям почти всю перемену. На тему уважения и разности вкусов. Они там, понимаешь ли, взрослеют. Девушки становятся девушками, опять же - химия, нейротрансмиттеры, все дела... Мальчишки дразнятся. Все на нервах и в слезах. Процесс обучения вообще по боку. Они прониклись, сегодня второй день почти спокойные ходили. Общались нормально.

Вчера сдала первый тест на тему всех этих мозгов. "Brain Excitements for the 21st Century and The Materialistic Mind" он назывался, по первой пройденной теме. Было 14 вопросов, 8 первых я сделала за минуту. Дальше было сложнее, потому что все-таки я медленно читаю по-английски. То есть, медленнее, чем по-русски, а это уж совсем почти катастрофа, никуда не годится. Причем, заметила, что вслух по-английски читается и понимается быстрее, чем если читаю про себя. Слушать про строение мозга, про импульсы, про клетки, про аксоны и дендриты, про разные спины и спайки (которые я уже не помню, как будут по-русски, но знаю, что они значат), про нейроны с excitatory and inhibitory voltage - это настолько потрясающе интересно, а еще интересно наблюдать за собой, как я по немножечку могу говорить и писать об этом по-английски, и я просто в крайнем восторге от происходящего. Мне очень хочется дальше. Я вот совсем не берусь пока судить и громко заявлять, но как было бы круто, если бы я нашла себя в этой области.

Я уже дважды рассказывала (проводила мини-лекцию, на час) про строение мозга и нейроны, их связи, про много раз упомянутые уже нейротрансмиттеры, про то, как мы можем изменить физически наш мозг, про мотивацию, концентрацию, про влияние спорта на химический состав мозга, и еще про многое. Первый раз двум моим ученикам (5 и 8 класс, два брата, это те, у которых огромный черный лабрадор по имени Норвелл) и их родителям, второй раз сегодня, двум ученицам (сестрам, тоже 5 и 8 класс) и их маме. Решили, что следующую лекцию я проведу для всех них сразу, они живут неподалеку друг от друга, и когда у меня накопится еще материала для того, чтобы поделиться, они соберутся в одном месте, и я буду рассказывать. Так что теперь я немножко даже умею говорить про мозги, по делу и вполне четко))

Удивительно, насколько меняет сознание факт осознания своего собственного мозга как органа и как огромной составляющей твоей личности. (На эту тему ученые и остальные люди очень любят поспорить, а я пока не придерживаюсь никакого конкретного мнения на сто процентов. Я думаю.)

Мне, наверное, нужен новый тег про мозги. Или новый дневник. На самом деле новый дневник я уже завела, но пока еще никого туда не зову. Тестирую, если будет информации много и она будет периодической и потенциально полезной, то рассекречу)