Пришло время радуг. Маленький семицветный кусочек линолеума - и целый сундук с картинками из прошлого, и целый океан радости.
Однажды в Плимуте тоже была радуга. Начался 2014, и это было, наверное, 2 января, а назавтра нужно было улетать. Я валялась больная, но отважно шевелящая конечностями в попытках достичь какой-нибудь мало-мальски значимой активности. Накануне вечером Кот подошел к дивану, где я, как овощ, томилась в ожидании признаков выздоровления, и серьезным голосом усомнился в адекватности нашей с Береникой идеи поездки на полуостров. "Ты болеешь, и тебе может стать еще хуже", привел он веский аргумент. Я, наверное, выглядела совсем убого, промямлив что-то храброе, но ни разу не рациональное. Поехать на полуостров мне было важно, нужно, и без вариантов, и точка. И никакая болезнь... Ну и так далее. Переубеждать меня он не стал, наверное, благоразумно решив, что это мое дело, и таким вот образом мы с Береникой на следующий день собрались, надели на меня все возможные свитера (которые влезли под куртку), и таким "колобком", с кирпичным лицом, на котором не только не угадывались эмоции, но и отсутствовала всякая жизнь, я очутилась на плимутском причале, с которого нужно было плыть до причала полуострова. Было солнечно, ветрено (как обычно), мы посмотрели на небо и увидели там радугу.
Береника - тот замечательный, до невозможного хороший человек, который, во-первых, совершенно и абсолютно не страдает бестактностью, а во-вторых, обладает огромной душевностью и восприимчивостью к мелочам. Разумеется, не только эти качества делают ее лучшим другом на планете, но именно из-за них начинаешь доверять этой дружбе и не бояться переживать важные и неописуемые моменты в ее обществе. Это когда дух захватывает, или когда дурацкие слезы, которых я так не люблю на публике, наворачиваются, или когда до черта много всего внутри, а сказать нечего. В обществе кого угодно другого я вряд ли могла бы полноценно отдаться таким моментам, как те, что ждали меня в Лондоне и Плимуте во время моей первой поездки. Вестминстерский мост, первый раз в парке; "Аллилуйя" в Торки; радуга, детеныш оленя. Эти события я помню так же ярко, как если бы они случились сегодня, благодаря тому, что я пережила их с тем человеком, с которым надо.
Еще Береника и Кот - это те люди, у которых, кажется, совсем не бывает проблем. Нет, конечно, проблемы у них есть! Как у всех нас. И мне хотелось бы быть рядом и оказываться полезной им в решении каких-то жизненных задач. Но это такие, знаете, очень взрослые и очень хорошие люди. Они сложные, но с ними просто. Я знаю, что что бы на них ни свалилось, они не только выстоят, но и победят, и себя не израсходуют, и все сделают правильно. Я помню очень ярко, как Кот ходил по комнате перед интервью на одну из работ, или как закрывался в ванной, чтобы ответить на звонок из агентства, как перебирал и сортировал какие-то бумаги и пересматривал презентацию в ноутбуке. Помню, как Береника без отрыва от кажущегося хорошим настроения убирала в доме, выходила в магазин и думала свои думы, глубокие и тернистые. И ни тому, ни другому мне нечем было помочь, да вроде и не требовалось, и я просто радовалась, что я где-то с ними, и вот она жизнь, и мы ее живем - на этом отрезке времени вместе. Это было здорово.
Еще это люди с ровно тем сортом юмора, который необходим в качестве оплаты за продление жизни (Эй, ваше время заканчивается, продлевать будете?) путем хохота по ночам, хохота на вечерних улицах, хохота в автобусах, когда ты рисуешь на коленке в блокноте, закрыв глаза, Пугачеву или чего похлеще.
Это такие люди-книги-в-бесконечность. Ты прочел книгу, открываешь первую страницу, чтобы перечитать, а там все другое, и ты читаешь, и тебе интереснее и интереснее. Не самое лучшее сравнение, потому что прочесть до конца эту книгу невозможно. Тот случай, когда можно не страдать синдромом растягивания последних страниц, потому что последних страниц-то и нет. Это история, и чем дальше, тем она интереснее.
А если взяться пересчитывать моменты, когда Береника меня выручала своей поддержкой, вниманием и советами, то можно сбиться на первой же сотне, и это будет только начало. Несомненно, польза, которую эти ребята привнесли в мою жизнь, несоизмеримо больше той пользы, которую я привнесла в их жизнь. Но они такие разумные и серьезные, что я не имею права не верить, когда они утверждают, что нам вместе было весело и хорошо, а раз так, то значит, и мое существование в какой-то мере дает им что-то неплохое (и я рассчитываю на то, что оно будет давать им что-то неплохое в дальнейшем, потому что какой прок от дружбы, в которой все хорошее уже было да сплыло).
И сегодня на полу у меня дома лежала радуга, очень маленький кусочек. Дальше весной она будет появляться чаще и станет еще ярче (а по-хорошему еще помыть бы окна где-нибудь в конце апреля). Я на нее глядела и придумала семь цветов радуги "по Беренике и Коту". Это как "по фазану, который сидит где-то, и охотники желают знать его местоположение".
Куражится Оркестр Жизнерадостных Заядлых Господаблей С Фортепиано.
(боюсь, что сия странная фраза останется непонятой для всех, кто не Береника и не Кот, прошу прощения.
Но порядок цветов на ней, тем не менее, проверять можно, она подходит для этого не хуже фазанов!)


Он играет "Аллилуйю". (Опять)