Warning! Много фотографий, много селфи, много слов.
А я и забыла, как сильно дайри жрет качество картинок, убиться.
Мне всегда казалось, что весной весь тот взлохмоченный комок жизни, который образовался за осень и зиму, причесывается, приглаживается, брызгается приятным ароматом и во всей красе подается собственной уставшей от холодов, запутавшейся душе. Этот же год окончательно доказал мне, что весной все только начинается. Несколько раз уже за эту странную весну я ловила себя на мысли, что мне до ужаса хочется в осень, в декабрь, в зимнее спокойствие и медленность. Но нет ведь! Надо торчать тут.
Начну с дома. Дома все хорошо. (Вообще, я обо всех сферах жизни могу сказать, что "все хорошо", ну потому что все же не плохо!)
Дом стоит, крыша не течет, стены держатся. В половине квартиры по-прежнему трехлетней (уже) давности ремонт, а в другой половине прошел мамонт. И пока он проходил, он захватил с собой часть обоев, линолеума и мебели. Большое растение радует (но, наверное, само в глубине души не очень радуется: пересадка ему все еще требуется, а я никак не куплю здоровенных размеров горшок). Черепаха обленилась, нужно устраивать ей пробежки по комнате и квесты "найди еду".
Не так давно я снова пережила ужас встречи с червяком. Эта тварь обнаружилась рядом с моей кроватью. Она прикидывалась мертвой, но когда отгремели мои истерики, и вечером (по дождю, мужественно промокнув!) друг зашел, чтобы убрать это создание ада, выяснилось, что оно было живое. Как выяснилось, не спрашивайте, там была задействована банка. Отдельное спасибо моей сестре за то, что приняла на себя первый удар и выдержала эти пять минут моих слез и паники по телефону, когда я сто раз пыталась присесть рядом на корточки и, по ее мудрому совету, накрыть тварь банкой, чтоб никуда не делась на случай, если живая. Мне нужен психолог, это точно. Я до сих пор вздрагиваю и машинально осматриваю весь свой пол, когда просто перемещаюсь по дому. Стены и потолок я осматриваю чуть реже.
Зато я сделала вот такой "ночник" из гирлянды и вазы! Он греет мое израненное сердце и ублажает взор. Обои и все, на чем потоптался тот мамонт, от этого лучше не выглядят, но еще одна капля уюта никогда не бывает лишней в холодные летние вечера. Ну потому что они реально холодные!
Между тем, бабушке исполнилось 80 лет! Она на два года младше деда, и он называет ее "молодухой")) Мы все собрались за столом, он, как обычно, произнес речь, а потом прибавил, что теперь ей можно сидеть с ним на тех десяти передних местах в транспорте, ибо они для "престарелых граждан", а с 80 лет по закону РФ всем присваивается звание "Престарелого гражданина"))) Для тех, кто давно не читал про моих бабушку и деда и очень соскучился: бабушку зовут Роза, у нее длинные рыжие волосы, она красит их хной и зафигачивает в красивую пышную шишку (дед называет это "амортизатором, если вдруг упадет - не так сильно треснется затылком"!). Она жена моряка, мать моей матери, хозяйка маленькой дачи, где ящерицы, трясогузки и прочая живность скачут за ней по пятам, а она ходит там среди них и очень их любит. Она передает мне с дачи траву для моей черепахи и всегда интересуется Фимой. Она смотрит с дедом в бинокль на Луну, готовит вкуснейшие грибы, мелко режет овощи в салаты, изысканно накрывает на стол, знает кучу приемов ЗОЖа и это знание уже много раз помогло деду и моим родителям. Она критичная, смешливая, спокойная, рассудительная. Она любит по праздникам надевать темно-синюю "морскую" юбку, белоснежную блузу, бусы и красить губы.
Пусть здесь в их честь будет их кораблик и бабушкины цветы на балконе. В какой-то мере это и есть их символы.
С работы я чаще всего возвращаюсь вот примерно такая. Ноль косметики на лице, синяки под глазами (не то что бы они от недосыпа, я вроде хорошо дрыхну! Но что-то же их порождает). Безудержное веселье в глазах. Все эти экзамены, на которых я сижу и которых я ожидаю, журналы, которые нужно переписывать (потому что, вашу мать, кто-то делает ошибки, их заполняя, и этот кто-то не я! И потому что, дважды вашу мать, журналы разваливаются, а пересшивать их нельзя, и теперь в конце года мы просто переписываем страницу за страницей в новые журналы!) - все это несколько удручает. А еще дожди льют, обувь мокнет, на асфальте эти гнусные твари лежат, через которых надо перепрыгивать.
А дома все еще хуже, потому что не перед кем рисоваться. Я лохматая, запутавшаяся в жизни, ноявсехпобедю Даша. Послезавтра мне вроде бы должно исполниться 29. Это крайне странно. Раньше я думала, что 29 - это много. Что в 29 ты взрослый, ты вотпрямточно знаешь, как и что нужно, ты уже почти старый, блин! Ты начинаешь мудреть и уже слегка скучный. А оказалось, что нифига. Есть такая картинка, на которой изображена прямая линия и даны отметки: 5 лет, 10 лет, 15 лет.... И линия прямая. А там, где 25-35 лет линия выделывает пируэты, и на линию это уже не похоже)). Конечно, это не для всех так. Но, к сожалению, я вхожу в число тех, у кого начались пируэты, и я нихрена не понимаю. Карьера застопорилась и нужно ее куда-то двигать, но оно все не двигается и не двигается; в личном бардак это мягко сказано. Даша будущего, если ты это читаешь, знай: я от души желаю, чтобы там у тебя все было очень клево и по полочкам! Пошли мне из будущего привет, какой-нибудь утешительный приз и пендаля, чтобы я уже встала и нашла выходы из всех труднопроходимых ситуаций.
Кстати, поздоровайтесь с Большим Растением. Вон оно торчит. Оно классное. Я должна его пересадить.
И давайте что ли Самары в ленту! В те моменты, когда среди дождливых дней проглядывает солнце (ну или хотя бы проглядывает небо) - хотя, надо признать, что в последние 3-4 дня погода неплохая - хочется Самару фотографировать. Начнем с нашего ЖД вокзала, рядом с которым я работаю. (В соседних домах, в смысле, я не преподаю английский всем приезжающим в Самару, а жаль)) У нас есть две шутки про вокзал: приличная и нет. Приличная шутка гласит, что это космодром. А неприличная касается Льва Толстого.
Ленинградская по-прежнему радует глаз всем, что на ней есть. (Для тех, кто давно не читал про Ленинградскую, напоминаю, что это пешеходная улица города). Это старая Самара, и так тут хорошо летом, что в общем-то больше никуда особо и не хочется. Здесь есть все, что нужно: солнце, мостовая, фонтаны, скамейки, магазинчики и разные кафе и блинные, скульптуры, большой (и самый лучший в городе) книжный магазин, люди, на которых можно смотреть, музыканты, дети (хм, как будто они не особо и люди, ну ладно).
Я в эту весну много кому заморочила голову, запуталась сама и погрязла в неразберихах разного порядка. А здесь у меня получается остыть и отдохнуть немного от смятения души моей глупой, привести себя в порядок.
И, конечно, фонари тут тоже есть. Зимой здесь одна романтика - снежинки - а летом другая - фонари и цветущие деревья. (Но главная на фото, конечно, птица)
А Волгу и набережную я вам просто покажу. Если я когда-нибудь уеду из Самары, это то, без чего я долго не протяну и куда я прибегу во вторую очередь, оказавшись в родном городе.
Вообще, кроме фонарей, деревьев и длииинной прогулочной дорожки (самарская набережная ужасно длинная, и по-хорошему их несколько), тут есть скульптуры, фонтаны, клумбы с цветами, аттракционы для детей, музыка, кафе, места для роллеров и велодорожки. Но в той прогулке я всю эту кутерьму не фотографировала.
Пройдет немного времени, и на пляжах станет плюнуть негде. Люди набьются туда, будут лежать, купаться, есть горячую кукурузу и мороженое, играть в мяч, строить песочные замки. (Хотя - кто-нибудь еще строит замки?) А на фото, между прочим, есть одна моя ученица. Когда я фотографировала, она меня окликнула. Она играла с подругой во что-то среднее между волейболом и "поймай мяч и не упади в песок"))
Я не люблю пляжи сейчас, хотя в детстве постоянно летом мы ходили сюда с родителями, бабушкой и дедом, это была прямо программа минимум на лето - купаться в Волге. Потом я больше полюбила дальние озера, где народу меньше и вода теплее.
А вот прямо сейчас за окном начался ливень, он так "железно" шумит по карнизам, вкусно пахнет и отстукивает оставшееся время до 29. Я не особенно хорошо представляю, как это, когда старше Стрижа. Чувствую себя несколько беспомощно и нет никакой почвы под ногами. Конечно, не сама по себе разница меня пугает. Двадцать девять, тридцать, тридцать три... Это мелочи. Но как это будет, когда мне исполнится, например, тридцать шесть? Или сорок восемь? Или шестьдесят три? Как именно я буду про него думать, каким видеть его для себя? И 29 пугает меня самим фактом начала этого отсчета. Может быть, я и не буду видеть разницы, и не буду считать, и всегда буду молодой и веселой Дашей, а Стриж будет умнейшим и сильнейшим из людей; но пока что я не знаю, каково будет, и потому я в растерянности.
Но есть вещи, за которые выходит держаться здесь и сейчас: есть вот эта вот Самара, есть важные для меня и для нас места, есть длинные кудряхи, есть лошади и солнце, и окрошка. Рядом с кроватью сейчас собрание сочинений Марка Твена, 1 том из 11 (!), который я одолжила почитать в библиотеке у родителей моей любимой ученицы. И пока я могу говорить, что я со всем справлюсь, значит, я со всем справлюсь, чем бы это "все" ни было.
И пускай в ближайшие дни будет поменьше дождей, ага? И чтобы все отлично у сам знаешь кого.