Некоторые мои ученики задали мне вопросы в духе "интервью с преподом")) И я хочу попробовать ответить на них для начала письменно, чтобы структурировать свои мысли и накопить идеи, а потом, возможно, устно в видео раскрыть что-то подробнее и живее.
Девять вопросов и девять ответов. Поехали!
1. Как думаешь, смогла бы ты осилить китайский?
- Смогла бы! Совершенно точно. И если еще пару месяцев назад я бы порассуждала об этом несколько абстрактно, углубилась бы в свою любимую веру в людей, мол "все способны на всё, нужно только начать", то сейчас я могу совершенно конкретно обосновать мое четкое и бодрое "да!". Мозг состоит из замечательных клеток, нейронов. И эти нейроны образуют связи друг с другом, и это как "диалог" одного нейрона с другим, который происходит при помощи химических веществ, нейротрансмиттеров. Один нейрон их выпускает, второй их "ловит". Когда мы чему-то учимся и посвящаем определенной теме (даже определенной мысли или идее!) некоторое время, в нашем мозге образуется все больше нейронных связей, и то, что мы учим, становится для нас с каждым разом понятнее и проще, мы запоминаем ловчее, и таким образом мы начинаем знать и уметь какие-то вещи. Вообще таким образом можно программировать себя на совершенно разные идеи, и это функция мозга называется нейропластичностью, но это уже совсем другая тема для разговора! Короче говоря, да, можно научиться фактически чему угодно, если действительно посвящать этому время и делать, делать, делать. И потому я могла бы осилить китайский))
2. Существует ли какой-то особый принцип, понимание которого позволяет изучать языки быстрее или проще? (Потому что бытует мнение, что люди, окончившие ин.яз., проще могут осваивать другие языки после универа).
- Начну с последнего! Во-первых, нужно учитывать, что не все, закончившие ин.яз., могут изъясняться хотя бы на том языке, который там учили)) Тут дело несколько в другом: действительно второй язык дается легче, чем первый, а третий легче, чем второй. Вероятно, если вспомнить, о чем я говорила в первом вопросе, это происходит потому, что наш мозг начинает быть "нацеленным" на изучение языков, он начинает уметь это делать, и это дается ему тем проще, чем больше мы этим занимаемся. Я не отвечу сейчас за разные группы языков, за языки, где структура совсем разная, и нужны совсем разные подходы к изучению и восприятию этих языков. Но тем не менее, чем больше мы изучаем какое-то одно дело, тем быстрее и легче оно нам дается. Теперь о принципах, которые позволили бы изучать языки быстрее. Сейчас существует огромное количество языковых школ, предлагающих "английский за полгода", "английский за два месяца" или "сто английских слов в минуту". Я бы хотела назвать это бредом собачьим, если бы не одна деталь: все зависит от той "плотности", с которой вы будете заниматься языком в эти два месяца и с которой потом станете язык применять в действии постоянно. Если что-то делать 24/7, то, вероятнее всего, вы овладеете этим делом на достаточно хорошем уровне довольно быстро (если не умрете от таких нагрузок!). С другой стороны, опять же, есть действительно способы, позволяющие - не всем, но - многим людям запоминать, скажем, 100-150 новых слов в час. (Я сейчас не говорю о тех людях, которые умеют запоминать машинально по десять листов текста и откладывать это сразу в долгосрочную память; такие люди есть, но, к сожалению, подавляющее большинство так делать не умеет). Еще нужно учитывать индивидуальные особенности восприятия информации: кому-то будет проще понимать грамматику в таблицах, кому-то в примерах, кому-то на слух, кому-то через картинки, а кто-то вообще действует интуитивно. Это же касается и других аспектов языка - говорения, слушания, письма, чтения. Одним словом, главный "принцип" сводится к ответу на следующие вопросы:
● Для чего мне язык и сколько времени в день я максимально готов заниматься языком?
● Как я буду практически применять изученные аспекты языка, чтобы тренировать их? (Общение с носителями, фильмы, поездки, деловое общение и т.д.)
● Каковы мои сильные и слабые стороны? (Например: быстро схватываю суть, но медленно запоминаю)
● Как я буду работать с теми аспектами, которые даются мне тяжелее?
● Как я хочу получать и структурировать информацию?
Вот как-то так. В работе с каждым моим студентом я как раз и проясняю все эти вопросы. И именно потому, что у каждого получается совершенно разная картина ответов, и все ученики отличаются друг от друга, я предлагаю каждому свой вариант изучения языка.
3. Есть ли способ вдохновить учеников на учебу?
- Мне хочется отшутиться и ответить "Нет такого способа, если вы пришли ко мне учить английский, значит, вам это надо!")) Но я, на самом деле, имею что сказать здесь. Во-первых, всегда есть "внешняя сторона" любого вопроса. Если преподаватель неприятен вам, вы вряд ли будете получать удовольствие от занятий и, если вы взрослый человек, то рано или поздно побежите искать другого преподавателя, а если вы ребенок, то вы загрустите и уроки превратятся для вас в унылое "надо". Потому, на мой личный взгляд, любой преподаватель должен а) выглядеть хорошо, б) быть понятным, приятным и интересным в общении.
А теперь поговорим о вдохновении как таковом. Вдохновение и есть суть мотивация. Что-то, что толкает нас идти и учить язык. И если для детей это - интерес, и именно на интересе лучше всего строить занятие, то со взрослыми все обстоит несколько иначе. Представим, что вам нужно или вы хотите изучать новый язык. У вас действительно есть своя причина для этого, и преподавателя вы нашли подходящего, но - опа! - вдохновение куда-то ушло. Господа, а не лень ли это пришла? И на этот вопрос нужно ответить честно! Если вы, взрослый человек, при наличии целей, не способны посадить себя заниматься, то так ли вам это важно?
Но бывают случаи, когда - да, важно, когда - да, хочу. Но - не могу. Не могу начать. Я уже писала в каком-то из постов, что в таком случае нейропсихологи советуют разбить одну большую цель на несколько более маленьких "подцелей". Когда вы, например, разобьете большое и страшное "ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ" на "понять структуру предложений", "понять времена", "научиться применять времена", "выучить неправильные глаголы", "прочитать 10 простых книг", "выучить 10 тем", "прочитать три сложные книги", "написать 5 эссе", "поболтать с чуваком из Австралии", то это уже не кажется таким неподъемным, да? А теперь самое главное! Когда вы достигаете одной из этих "подцелей", ваш мозг вырабатывает вещество, нейротрансмиттер - допамин - и это вещество, грубо говоря, отвечает за мотивацию. То есть, вы ощущаете радость от проделанной работы и одновременно с этим генерируется мотивация, толчок сделать следующий шаг. Таким образом, мотивация уже есть в каждом из нас, это не что-то абстрактное, это вполне реальная величина, что-то, что мы способны создавать сами!
Немного не совсем про вдохновение получилось, да? Но мне не очень нравится это слово - "вдохновение". Оно ассоциируется у меня с ленивыми поэтами, которые работают только "когда вдохновение". Извините))
4. Сколько лет вы уже преподаете и каков результат у ваших учеников?
- Первый в моей жизни урок я провела, когда сама была в 6 классе)) Я училась в гимназии, где работала моя мама. И ей нужно было срочно отъехать куда-то, а у меня уже кончились уроки. И она посадила меня к пятиклашкам, велела им меня слушаться, и мы целый урок читали текст, выписывали слова, играли в какую-то выдуманную мной на ходу змейку, я даже что-то им объясняла из правил. Я могла это делать, потому что учила язык с 5 лет и опережала ровесников и тем более тех, кто на год младше, в этом плане. Но вообще преподавать-преподавать я начала, когда мне было 16 или 17 лет, я сейчас не помню. Тогда у меня было два-три ученика, и сейчас я с ужасом вспоминаю, какая это была халтура с моей стороны! Я делала это не потому, что любила преподавать, а потому что умела, и мне нужны были карманные деньги. Потом я преподавала в техникуме, в институте, в бэби-клубе и школе. В последних двух местах работаю и сейчас. И только лет пять назад я начала делать это осознанно, тщательно, продумывать уроки, готовить материал, делать подборки для каждого студента, изучать моих учеников и оттачивать методы подачи информации. Возможно, к слову, я сама и "взрастила" в себе любовь к этому ремеслу, запрограммировав свой мозг на этот вид деятельности) Так или иначе, сейчас я это обожаю.
Из успехов - на самом деле успехи есть у всех. Сложно заниматься каким-то делом на постоянной основе и не добиться успеха, не превзойти себя самого на более ранних этапах. Все мои ученики прыгают на новые уровни, но есть и такие, кто прыгает выше головы, и их я готова вешать на личную воображаемую доску почета! Скажем, семейная пара, за полгода поднявшаяся с нуля на средний уровень и умотавшая жить в Штаты по грин-карте. Или женщина 50 лет, решившая заняться языком с нуля как хобби, просто так, и через год болтавшая с американцем, и, кажется, она сейчас тоже живет в США, я не уверена, потому что мы больше не занимаемся, ибо у нее появилась постоянная языковая практика с носителем) Я многих могу вспомнить, среди них четырехлетние дети, освоившие счет до 200, умеющие понимать на слух простую речь и умеющие сказать что-то несложное. Но самое трогательное и воодушевляющее меня - это когда ученик 4 класса написал мне сочинение (я задала на любую тему) о черных дырах и путешествии во времени. С научными фактами и словечками, которых я не знала и за которыми полезла в словарь! Это все так круто, не знаю, как можно не любить преподавание после этого)
5. Легче преподавать детям или взрослым?
- И тем, и тем) Я очень люблю заниматься и с теми, и с другими. Вот я даже не могу их сравнивать, это настолько разные занятия. Причем, это колоссальная разница между дошкольниками, младшими-средними школьниками, старшими школьниками, студентами и взрослыми людьми. И всем легко, мне кажется, если бы мне это до сих пор давалось трудно, я бы просто не занималась этим. Конечно, бывает сложно иногда, но это единичные случаи и конкретные ситуации, и у трудностей есть причины - ребенок встал не с той ноги, школьник получил двойку и расстроился, у студента болит голова... Но это все трудности на эмоциональном уровне, и они все поправимы и излечимы правильным поведением с моей стороны. И когда нужный контакт установлен, все расслабились и заулыбались, то дальше уже снова легко.
6. Кто ваш любимый художник?
- Ван Гог))) Я понимаю, почему именно эта ученица задала мне этот вопрос: я два занятия подряд доставала ее ван Гогом, потому что мы изучали тему "Arts" и в том числе говорили о художниках и их произведениях)) Видимо, на этом фоне она и вставила этот вопрос. Почему ван Гог, я уже писала тут сто раз где-то. Началось с серии "Доктор и Винсент", потом был блокнот со страничками, на которых была напечатана биография ван Гога, потом были фильмы про Винсента и Тео, про Винсента и Гогена, просто про Винсента... Короче, я конкретно подсела, и вот так вот.
7. Если использовать аромасвечи или аромалампы, это поможет стимуляции мозга во время обучения?
- Вот честно, я не изучала эту тему подробно, но очень хочу изучить именно с точки зрения работы нашего мозга, его химической реакции на те или иные запахи, если таковая имеется. Вообще, пока я имею сказать две вещи. Во-первых, да, пишут, что ароматерапевты (такие существуют? это профессия?) рекомендуют те или иные запахи для стимуляции мозга и для разных видов своей деятельности. Есть запахи "от усталости", "от неясности в голове","от сглаза".... В общем, в непроверенных источниках пишут, что да, запахи можно и нужно использовать, чтобы лучше учиться. Но мое "во-вторых" - это скорее из личного опыта. Я знаю людей, которым совершенно некомфортны какие-то запахи или вообще их обильное наличие. Или напротив, людей, которые хотят ощущать вокруг себя запахи как можно ярче. Пока я вижу, что все мы настолько разные, и что нужно смотреть индивидуально. Если какой-то запах очень нравится, или если самовнушился сайтиком, который говорит, что розмарин для аналитических способностей, то ради бога, капай и нюхай, и учись!
8. Поможет ли фоновая музыка во время занятий?
- Скажу, что все индивидуально, и кому-то, непременно, поможет, но есть одно жирное "но". Существует такое понятие как multitasking - когда мы делаем несколько дел одновременно или параллельно друг с другом, например, разбираем сумки с покупками и говорим по телефону, отвечаем на и-мейл и проверяем загруженные файлы, а когда они загрузились, начинаем разбираться в соседних папках... Причем сюда же включается и слушание фоновой музыки одновременно с чем-то, или бормотание телевизора, или даже когда мы стоим в очереди и пишем кому-то смс - это тоже малтитаскинг, хотя мы этого и не замечаем и не осознаем. Оказывается, уже давно есть исследования, которые подтвердили, что малтитаскинг - это не путь к продуктивности, а очень даже наоборот, это путь от продуктивности. Чем больше задач мы пытаемся решить за один отрезок времени, тем больше мы "потеряны", у нас "туман в голове", и со временем мы перестаем быть энергичными и эффективными. Когда мы делаем несколько дел или даже думаем о нескольких задачах, наш мозг вырабатывает гормоны стресса - кортизол и адреналин - и чрезмерное количество этих гормонов приводит к слишком большой стимуляции мозга. Кроме этого, мозг становится "зависимым" от такого состояния, от состояния потери фокуса, и ему требуются новые стимуляции из вне. Кроме этого, малтитаскинг во время учебы часто приводит к тому, что информация откладывается не в тех частях нашего мозга, где она должна откладываться, и нам сложнее потом ее достать. Например, она может отложиться в той части мозга, которая ответственна за наши навыки, а не за воспроизведение фактов, и когда нам нужно рассказать о чем-то, нам кажется, что мы вроде бы все знаем, но на самом деле мы сильно затрудняемся и не можем ничего сказать. Еще малтитаскинг - это переключение внимание, а когда мы переключаем внимание, мозг использует для этого глюкозу. И таким образом, нашему мозгу требуется гораздо больше глюкозы, когда мы переключаем внимание, чем когда мы концентрируемся на чем-то одном и работаем над одним заданием в одном промежутке времени. Пониженная глюкоза приводит к состоянию усталости, к чувству беспокойства, к импульсивному или даже агрессивному поведению. Есть еще интересные вещи про малтитаскинг и про смежный с ним процесс - процесс принятия решения, чем именно заняться, что выбрать - но я уже слишком далеко ушла от темы про музыку и обучение))) Короче, лично у меня даже и не получалось никогда ничего учить или читать под музыку. Но я знаю людей, которые умеют это делать прекрасно, и которым музыка, по их словам, помогает. Потому - наблюдай за реакцией своего организма и не переусердствуй.
9. Как может помочь обстановка в изучении языка? Если, например, на стене висят карточки с английскими словами, способствует ли это усвоению?
- Здесь уже отвечу кратко - это может поспособствовать усвоению, да) Кому-то легче без карточек. Кому-то легче на слух. Кому-то легче рисовать. Кому-то легче стоя на ушах. Но лично я знаю очень многих людей, которым помогает метод индексных карточек (когда пишем на одной стороне слово или выражение на английском, а на другой на русском, например), и да, это работает. Нужно пробовать и не бросать с первой неудавшейся попытки! Нужно помнить, что наш мозг приучается к ситуациям, в которые мы себя ставим, он тренируется, и перед нами раскрывается все больше и больше возможностей.
Вот как-то так получилось))
Девять вопросов и девять ответов. Поехали!
1. Как думаешь, смогла бы ты осилить китайский?
- Смогла бы! Совершенно точно. И если еще пару месяцев назад я бы порассуждала об этом несколько абстрактно, углубилась бы в свою любимую веру в людей, мол "все способны на всё, нужно только начать", то сейчас я могу совершенно конкретно обосновать мое четкое и бодрое "да!". Мозг состоит из замечательных клеток, нейронов. И эти нейроны образуют связи друг с другом, и это как "диалог" одного нейрона с другим, который происходит при помощи химических веществ, нейротрансмиттеров. Один нейрон их выпускает, второй их "ловит". Когда мы чему-то учимся и посвящаем определенной теме (даже определенной мысли или идее!) некоторое время, в нашем мозге образуется все больше нейронных связей, и то, что мы учим, становится для нас с каждым разом понятнее и проще, мы запоминаем ловчее, и таким образом мы начинаем знать и уметь какие-то вещи. Вообще таким образом можно программировать себя на совершенно разные идеи, и это функция мозга называется нейропластичностью, но это уже совсем другая тема для разговора! Короче говоря, да, можно научиться фактически чему угодно, если действительно посвящать этому время и делать, делать, делать. И потому я могла бы осилить китайский))
2. Существует ли какой-то особый принцип, понимание которого позволяет изучать языки быстрее или проще? (Потому что бытует мнение, что люди, окончившие ин.яз., проще могут осваивать другие языки после универа).
- Начну с последнего! Во-первых, нужно учитывать, что не все, закончившие ин.яз., могут изъясняться хотя бы на том языке, который там учили)) Тут дело несколько в другом: действительно второй язык дается легче, чем первый, а третий легче, чем второй. Вероятно, если вспомнить, о чем я говорила в первом вопросе, это происходит потому, что наш мозг начинает быть "нацеленным" на изучение языков, он начинает уметь это делать, и это дается ему тем проще, чем больше мы этим занимаемся. Я не отвечу сейчас за разные группы языков, за языки, где структура совсем разная, и нужны совсем разные подходы к изучению и восприятию этих языков. Но тем не менее, чем больше мы изучаем какое-то одно дело, тем быстрее и легче оно нам дается. Теперь о принципах, которые позволили бы изучать языки быстрее. Сейчас существует огромное количество языковых школ, предлагающих "английский за полгода", "английский за два месяца" или "сто английских слов в минуту". Я бы хотела назвать это бредом собачьим, если бы не одна деталь: все зависит от той "плотности", с которой вы будете заниматься языком в эти два месяца и с которой потом станете язык применять в действии постоянно. Если что-то делать 24/7, то, вероятнее всего, вы овладеете этим делом на достаточно хорошем уровне довольно быстро (если не умрете от таких нагрузок!). С другой стороны, опять же, есть действительно способы, позволяющие - не всем, но - многим людям запоминать, скажем, 100-150 новых слов в час. (Я сейчас не говорю о тех людях, которые умеют запоминать машинально по десять листов текста и откладывать это сразу в долгосрочную память; такие люди есть, но, к сожалению, подавляющее большинство так делать не умеет). Еще нужно учитывать индивидуальные особенности восприятия информации: кому-то будет проще понимать грамматику в таблицах, кому-то в примерах, кому-то на слух, кому-то через картинки, а кто-то вообще действует интуитивно. Это же касается и других аспектов языка - говорения, слушания, письма, чтения. Одним словом, главный "принцип" сводится к ответу на следующие вопросы:
● Для чего мне язык и сколько времени в день я максимально готов заниматься языком?
● Как я буду практически применять изученные аспекты языка, чтобы тренировать их? (Общение с носителями, фильмы, поездки, деловое общение и т.д.)
● Каковы мои сильные и слабые стороны? (Например: быстро схватываю суть, но медленно запоминаю)
● Как я буду работать с теми аспектами, которые даются мне тяжелее?
● Как я хочу получать и структурировать информацию?
Вот как-то так. В работе с каждым моим студентом я как раз и проясняю все эти вопросы. И именно потому, что у каждого получается совершенно разная картина ответов, и все ученики отличаются друг от друга, я предлагаю каждому свой вариант изучения языка.
3. Есть ли способ вдохновить учеников на учебу?
- Мне хочется отшутиться и ответить "Нет такого способа, если вы пришли ко мне учить английский, значит, вам это надо!")) Но я, на самом деле, имею что сказать здесь. Во-первых, всегда есть "внешняя сторона" любого вопроса. Если преподаватель неприятен вам, вы вряд ли будете получать удовольствие от занятий и, если вы взрослый человек, то рано или поздно побежите искать другого преподавателя, а если вы ребенок, то вы загрустите и уроки превратятся для вас в унылое "надо". Потому, на мой личный взгляд, любой преподаватель должен а) выглядеть хорошо, б) быть понятным, приятным и интересным в общении.
А теперь поговорим о вдохновении как таковом. Вдохновение и есть суть мотивация. Что-то, что толкает нас идти и учить язык. И если для детей это - интерес, и именно на интересе лучше всего строить занятие, то со взрослыми все обстоит несколько иначе. Представим, что вам нужно или вы хотите изучать новый язык. У вас действительно есть своя причина для этого, и преподавателя вы нашли подходящего, но - опа! - вдохновение куда-то ушло. Господа, а не лень ли это пришла? И на этот вопрос нужно ответить честно! Если вы, взрослый человек, при наличии целей, не способны посадить себя заниматься, то так ли вам это важно?
Но бывают случаи, когда - да, важно, когда - да, хочу. Но - не могу. Не могу начать. Я уже писала в каком-то из постов, что в таком случае нейропсихологи советуют разбить одну большую цель на несколько более маленьких "подцелей". Когда вы, например, разобьете большое и страшное "ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ" на "понять структуру предложений", "понять времена", "научиться применять времена", "выучить неправильные глаголы", "прочитать 10 простых книг", "выучить 10 тем", "прочитать три сложные книги", "написать 5 эссе", "поболтать с чуваком из Австралии", то это уже не кажется таким неподъемным, да? А теперь самое главное! Когда вы достигаете одной из этих "подцелей", ваш мозг вырабатывает вещество, нейротрансмиттер - допамин - и это вещество, грубо говоря, отвечает за мотивацию. То есть, вы ощущаете радость от проделанной работы и одновременно с этим генерируется мотивация, толчок сделать следующий шаг. Таким образом, мотивация уже есть в каждом из нас, это не что-то абстрактное, это вполне реальная величина, что-то, что мы способны создавать сами!
Немного не совсем про вдохновение получилось, да? Но мне не очень нравится это слово - "вдохновение". Оно ассоциируется у меня с ленивыми поэтами, которые работают только "когда вдохновение". Извините))
4. Сколько лет вы уже преподаете и каков результат у ваших учеников?
- Первый в моей жизни урок я провела, когда сама была в 6 классе)) Я училась в гимназии, где работала моя мама. И ей нужно было срочно отъехать куда-то, а у меня уже кончились уроки. И она посадила меня к пятиклашкам, велела им меня слушаться, и мы целый урок читали текст, выписывали слова, играли в какую-то выдуманную мной на ходу змейку, я даже что-то им объясняла из правил. Я могла это делать, потому что учила язык с 5 лет и опережала ровесников и тем более тех, кто на год младше, в этом плане. Но вообще преподавать-преподавать я начала, когда мне было 16 или 17 лет, я сейчас не помню. Тогда у меня было два-три ученика, и сейчас я с ужасом вспоминаю, какая это была халтура с моей стороны! Я делала это не потому, что любила преподавать, а потому что умела, и мне нужны были карманные деньги. Потом я преподавала в техникуме, в институте, в бэби-клубе и школе. В последних двух местах работаю и сейчас. И только лет пять назад я начала делать это осознанно, тщательно, продумывать уроки, готовить материал, делать подборки для каждого студента, изучать моих учеников и оттачивать методы подачи информации. Возможно, к слову, я сама и "взрастила" в себе любовь к этому ремеслу, запрограммировав свой мозг на этот вид деятельности) Так или иначе, сейчас я это обожаю.
Из успехов - на самом деле успехи есть у всех. Сложно заниматься каким-то делом на постоянной основе и не добиться успеха, не превзойти себя самого на более ранних этапах. Все мои ученики прыгают на новые уровни, но есть и такие, кто прыгает выше головы, и их я готова вешать на личную воображаемую доску почета! Скажем, семейная пара, за полгода поднявшаяся с нуля на средний уровень и умотавшая жить в Штаты по грин-карте. Или женщина 50 лет, решившая заняться языком с нуля как хобби, просто так, и через год болтавшая с американцем, и, кажется, она сейчас тоже живет в США, я не уверена, потому что мы больше не занимаемся, ибо у нее появилась постоянная языковая практика с носителем) Я многих могу вспомнить, среди них четырехлетние дети, освоившие счет до 200, умеющие понимать на слух простую речь и умеющие сказать что-то несложное. Но самое трогательное и воодушевляющее меня - это когда ученик 4 класса написал мне сочинение (я задала на любую тему) о черных дырах и путешествии во времени. С научными фактами и словечками, которых я не знала и за которыми полезла в словарь! Это все так круто, не знаю, как можно не любить преподавание после этого)
5. Легче преподавать детям или взрослым?
- И тем, и тем) Я очень люблю заниматься и с теми, и с другими. Вот я даже не могу их сравнивать, это настолько разные занятия. Причем, это колоссальная разница между дошкольниками, младшими-средними школьниками, старшими школьниками, студентами и взрослыми людьми. И всем легко, мне кажется, если бы мне это до сих пор давалось трудно, я бы просто не занималась этим. Конечно, бывает сложно иногда, но это единичные случаи и конкретные ситуации, и у трудностей есть причины - ребенок встал не с той ноги, школьник получил двойку и расстроился, у студента болит голова... Но это все трудности на эмоциональном уровне, и они все поправимы и излечимы правильным поведением с моей стороны. И когда нужный контакт установлен, все расслабились и заулыбались, то дальше уже снова легко.
6. Кто ваш любимый художник?
- Ван Гог))) Я понимаю, почему именно эта ученица задала мне этот вопрос: я два занятия подряд доставала ее ван Гогом, потому что мы изучали тему "Arts" и в том числе говорили о художниках и их произведениях)) Видимо, на этом фоне она и вставила этот вопрос. Почему ван Гог, я уже писала тут сто раз где-то. Началось с серии "Доктор и Винсент", потом был блокнот со страничками, на которых была напечатана биография ван Гога, потом были фильмы про Винсента и Тео, про Винсента и Гогена, просто про Винсента... Короче, я конкретно подсела, и вот так вот.
7. Если использовать аромасвечи или аромалампы, это поможет стимуляции мозга во время обучения?
- Вот честно, я не изучала эту тему подробно, но очень хочу изучить именно с точки зрения работы нашего мозга, его химической реакции на те или иные запахи, если таковая имеется. Вообще, пока я имею сказать две вещи. Во-первых, да, пишут, что ароматерапевты (такие существуют? это профессия?) рекомендуют те или иные запахи для стимуляции мозга и для разных видов своей деятельности. Есть запахи "от усталости", "от неясности в голове",
8. Поможет ли фоновая музыка во время занятий?
- Скажу, что все индивидуально, и кому-то, непременно, поможет, но есть одно жирное "но". Существует такое понятие как multitasking - когда мы делаем несколько дел одновременно или параллельно друг с другом, например, разбираем сумки с покупками и говорим по телефону, отвечаем на и-мейл и проверяем загруженные файлы, а когда они загрузились, начинаем разбираться в соседних папках... Причем сюда же включается и слушание фоновой музыки одновременно с чем-то, или бормотание телевизора, или даже когда мы стоим в очереди и пишем кому-то смс - это тоже малтитаскинг, хотя мы этого и не замечаем и не осознаем. Оказывается, уже давно есть исследования, которые подтвердили, что малтитаскинг - это не путь к продуктивности, а очень даже наоборот, это путь от продуктивности. Чем больше задач мы пытаемся решить за один отрезок времени, тем больше мы "потеряны", у нас "туман в голове", и со временем мы перестаем быть энергичными и эффективными. Когда мы делаем несколько дел или даже думаем о нескольких задачах, наш мозг вырабатывает гормоны стресса - кортизол и адреналин - и чрезмерное количество этих гормонов приводит к слишком большой стимуляции мозга. Кроме этого, мозг становится "зависимым" от такого состояния, от состояния потери фокуса, и ему требуются новые стимуляции из вне. Кроме этого, малтитаскинг во время учебы часто приводит к тому, что информация откладывается не в тех частях нашего мозга, где она должна откладываться, и нам сложнее потом ее достать. Например, она может отложиться в той части мозга, которая ответственна за наши навыки, а не за воспроизведение фактов, и когда нам нужно рассказать о чем-то, нам кажется, что мы вроде бы все знаем, но на самом деле мы сильно затрудняемся и не можем ничего сказать. Еще малтитаскинг - это переключение внимание, а когда мы переключаем внимание, мозг использует для этого глюкозу. И таким образом, нашему мозгу требуется гораздо больше глюкозы, когда мы переключаем внимание, чем когда мы концентрируемся на чем-то одном и работаем над одним заданием в одном промежутке времени. Пониженная глюкоза приводит к состоянию усталости, к чувству беспокойства, к импульсивному или даже агрессивному поведению. Есть еще интересные вещи про малтитаскинг и про смежный с ним процесс - процесс принятия решения, чем именно заняться, что выбрать - но я уже слишком далеко ушла от темы про музыку и обучение))) Короче, лично у меня даже и не получалось никогда ничего учить или читать под музыку. Но я знаю людей, которые умеют это делать прекрасно, и которым музыка, по их словам, помогает. Потому - наблюдай за реакцией своего организма и не переусердствуй.
9. Как может помочь обстановка в изучении языка? Если, например, на стене висят карточки с английскими словами, способствует ли это усвоению?
- Здесь уже отвечу кратко - это может поспособствовать усвоению, да) Кому-то легче без карточек. Кому-то легче на слух. Кому-то легче рисовать. Кому-то легче стоя на ушах. Но лично я знаю очень многих людей, которым помогает метод индексных карточек (когда пишем на одной стороне слово или выражение на английском, а на другой на русском, например), и да, это работает. Нужно пробовать и не бросать с первой неудавшейся попытки! Нужно помнить, что наш мозг приучается к ситуациям, в которые мы себя ставим, он тренируется, и перед нами раскрывается все больше и больше возможностей.
Вот как-то так получилось))
@темы: To tell the truth, Преподавательское