Есть такие люди - "нападающие". И есть те, кто "хорошо держит удар". А есть такие, как я - "вяло сопротивляющиеся". Выносливые, но их легко сбить с ног и уложить на маты. Они будут подниматься раз за разом, но ударить в ответ они просто не знают как - изредка им повезет, и они шмякнут противника, неумело совсем, неловко, так что самим обидно потом становится: ну как маленькие прямо.
И я не про бокс, конечно. Я про общение.
На любой, наверное, работе люди в свободное от непосредственно работы время могут говорить про дела личные, но не секретные: как сходили с друзьями на матч, как катались на коньках, что решили заняться танцами, что дочка уже "р" выговаривает... Что-то такое. И такие разговоры я поддерживать могу - когда все говорят в равноудаленной друг от друга степени, нейтрально беседуют, но вполне искренне при этом радуются за кого-то, смеются над чем-то.
А бывает по-другому. Бывает, когда над тобой этак "нависают" и выспрашивают досконально всю подноготную.
- Ну что, Дарья Сергеевна, как провели ту пятницу?
- Хорошо провела, просто отлично.
- Просто отлично? Ну рассказывайте. Домой в субботу вернулись небось? Желтое платье-то вам пригодилось?
А я в ту пятницу специально-красивая была. Меня спрашивали, че это я, я отвечала, что у меня планы. На самом деле не то что бы у меня конкретные планы. Просто мне хотелось так. И планы были, и встречи были, да, и конкретно в тот день на конкретно тех встречах хотелось произвести впечатление. Вот и вырядилась, вся такая в меру элегантная. Но не объяснять же это все коллеге в ответ на "чего это ты какая ух ты". Потом, конечно, пришло в голову, что можно было ответить просто: "хочется". Но - был бы вопрос "Для чего хочется? У вас планы?" И все вернулось бы примерно к тому же.
Так вот, интересуется у меня человек про ту пятницу, и я просто откровенно не знаю, что отвечать. Перемена, я стою посреди класса, дети сидят на диване, болтают, бегают, я рассеянно смотрю на что-то, и вот ко мне подходят и спрашивают. И смотрят на меня. Серьезно спрашивают - то есть, нужен ответ. Пошутить не получится, я не умею шутить с чужими мне людьми в нужный момент. Я умею шутить только со своими и то случайно.
- Конечно, пригодилось, - отвечаю я про платье. Не отвечать же, что не пригодилось. Не то что бы оно должно было пригодиться.
- Тааак, а куда вы ходили?
В голове успевает пронестись только "А ваше какое дело", "На маджонг", "На встречу", "На свидание", "В кафе", "Гулять", как-то так.
- У меня была встреча.
- С кем?
- С друзьями.
- И это вы для друзей платье надели?
В голове: "Для себя", "Да, для друзей", "Нет, не для друзей", "Не ваше дело". Выбирать особо не из чего.
- Ну, вроде того.
- И что за друзья? Что вы делали?
А я уже знаю, что этот человек - он ко всем вот так прикапывается. И он действительно не всерьез интересуется, и он в равное степени хочет услышать и правдивый ответ, и достойный ответ. Можно отшутиться. Если умеешь. А если не умеешь - то это твои проблемы, диалог будет продолжаться. Он - нападающий.
В общем, меня мучили довольно долго. На протяжении всего дня. Он и еще одна дама, с которой он спелся, потому что она из того сорта людей, которые "хорошо держат удар". Она отшучивается - не изящно, но метко. Нападает в ответ - опять же не по-умному как-то, но это тем не менее действие. И вот им отлично вместе.
А я просто не умею, не хочу, не люблю говорить о личных делах там, где я не хочу, с теми, с кем я не хочу. И шутить не умею. И, короче, я вела себя, как идиотка.
Что делать? Я не хочу быть в роли защитника и вялого сопротивленца.

@темы: Калейдоскоп

Комментарии
20.01.2017 в 00:57

'I don't regret anything, and I think the action of regretting is meaningless. I mean, you can't change yesterday, you can't change tomorrow, the only time you can change is now.'
Наушники в уши и уткнутся в телефон :)
20.01.2017 в 19:11

Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнёшь читать сказки (К.С. Льюис)
Что делать? Я не хочу быть в роли защитника и вялого сопротивленца.
Хммм. Может, повторять его же вопросы ему? "А вы что делали"? Ну и старое-доброе - держать такого человека подальше, ибо допрос же, а не разговор =)
24.01.2017 в 01:39

Искры на снеге, согласна, стоит переводить допрос в другую сторону и спрашивать "а вы?". Это работает со многими. Редко кто не захочет о себе поговорить, если они сами лезут с разговорами.
24.01.2017 в 14:32

*Lane*, не выйдет - это школа, я при детях, вокруг коллеги другие, перемены короткие, нужно что-то делать, постоянное внимание обязательно. Но в других ситуациях метод наушников я просто обожаю, да))
Искры на снеге, ame kawaneko, попробовала, не работает. Он как-то умеет снова переводить стрелки на меня, и это выглядит как "попытки нападения в качестве жалкого варианта самозащиты", фу. Да ну его на самом деле. Я тут методом наблюдения выяснила, кажется, что метод вежливого нейтрального равнодушия работает лучше остальных. Вести себя естественно, не пытаться строить из себя кого-то крутого или остроумного, или, там. интересного. И заниматься своими делами. Интереса, правда, прибавилось, но хоть каверзных вопросов стало поменьше, и то хлеб))
25.03.2017 в 01:32

И рыболов, и рыба, и сеть, и река, и блесна
Мне в таком случае помогает очень пристальный серьезный взгляд прямо в глаза (такой... долгий, словно изучаешь) и спокойная фраза: "Вы спрашиваете об очень личном. Интересно вы со всеми так или только ко мне такой интерес? С какими целями интересуетесь сначала скажите, потом я подумаю, стоит ли рассказывать".

Нет, я не грублю, слегка даже улыбаюсь. Но границы свои не позволяю нарушать бесцеремонным дамам.))Помогает обычно.
27.03.2017 в 17:52

Правнук Ворона, не, он отреагирует. Причем, у него язык отточен, он не побрезгует и приемом "вопросом на вопрос"... В общем, я просто забила и отвечаю спокойно, на что могу, а на что не могу - пожимаю плечами и ухожу глубоко в себя. От меня отстали))