Итак, о строении мозга. О тех "инструментах", при помощи которых наш мозг функционирует, и которые делают нас теми, кем мы являемся.
Клетки головного мозга - нейроны. Нейрон напоминает расплющенную яичницу-глазунью. Из тела нейрона во все стороны торчат отростки: аксоны и дендриты. И получается такая "яичница-осьминог". По дендритам в нейрон поступают сигналы от других нейронов. Это как входящие смс: "Эй, нейрон, привет! Как жизнь? Пошли гулять!" А по аксонам сигналы от этого конкретного нейрона уходят дальше, то есть это исходящие смс: "Чуваки, тут такое! Сейчас расскажу..." Еще на аксонах есть нейротрансмиттеры - такое химическое вещество, при помощи которого от одного нейрона к следующему передается импульс. Таким вот образом нейроны "общаются" друг с другом. Это общение, или связи между нейронами, называется синапсом.
Когда я хочу пить, когда поднимаю руку, когда достаю ключи из сумки, когда пишу рабочий имейл, когда плачу, смеюсь, танцую, целуюсь, выбираю пару обуви или готовлю яичницу - это все нейроны у меня в голове. По последним данным 90-100 миллиардов (!) нейронов делают постоянное "та-та-та-таа та-та-та та-тааа-та", передавая электрические сигналы, добавляя и укрепляя новые связи, позволяя мне учиться, развиваться, работать, быть дочерью, подругой, преподавателем, Дашей... одним словом, человеком.


@темы: Преподавательское