18:58

Со мной многие поспорят, но. Я твердо убеждена, в нескольких вещах.

1. В школе в первую очередь учатся не для того, чтобы выйти с отличными знаниями по химии, биологии, иностранному языку, математике, литературе, а для того, чтобы в этот с биологической точки зрения важный жизненный период получить и усовершенствовать различные навыки: когнитивные, социальные. Развить память, логику, умение структурировать материал, умение выделять нужную информацию, пользоваться ей, писать, слушать и запоминать, пересказывать, считать, общаться со сверстниками и взрослыми, решать конфликтные ситуации, находить несколько выходов из проблемного положения, адаптироваться, взаимодействовать с окружающим миром; научиться разумной честности, выдержке, точности. В первую очередь - это. И это все достигается через познание мира, которое заложено в образовательную программу по тем или иным дисциплинам. Не знание таблицы химических элементов первостепенно, а умение быстро найти нужный, к примеру. Знание того, как устроена жизнь с точки зрения химии. Не то, в какие годы случались войны и правили короли, важно, а то, как работает и улучшается наша память, когда мы учим эти годы. И важна не оценка за знания, а то, насколько мы развили собственный мозг и собственное сознание, какие навыки мы приобрели для нашего будущего.

2. Мир меняется. Я сейчас нахожусь явно не в том мире - с определенной точки зрения - который был тогда, когда я училась. (Да, мне уже столько лет, что я могу так сказать!)

3. Исходя из 1 и 2 пунктов, я делаю определенный вывод: педагогический подход к обучению и воспитанию детей - это подход несколько устаревший. Он прекрасно работал для наших родителей и для нас тоже, но для сегодняшних детей, которые совсем не похожи на меня в 7 лет или на мою подругу в том же возрасте, он никуда не годится, в одиночку ему не справиться. Я бы предложила подход нейропсихологический - как-то так это, наверное, можно обозвать. Тот, который будет основан, прежде всего, на принципах работы головного мозга, на понимании (учителем! а впоследствии и учеником) тех механизмов, которые - на химическом уровне - делают нас теми, кем мы являемся на определенном этапе нашего развития и взросления. На потребностях нашего организма, на усилении потенциала наших когнитивных способностей.

4. И это реально! И я хочу так делать.

@темы: To tell the truth, Преподавательское

Комментарии
13.03.2017 в 19:59

Все совершенно правильно...
Один вопрос только меня тревожит: как ввести подобные программы на государственном уровне и сколько это займет лет((
13.03.2017 в 20:07

Дэмианна., а вот это совершенно чудесный вопрос. Вчера всю ночь, например, я ворочалась и придумывала реформу образования)) (придумала, что вводить ее непременно буду в синем пиджаке с рукавами три четверти:DD) Но толку-то, если остается вопрос "Как?"
13.03.2017 в 20:40

"Come the fuck in or fuck the fuck off!" (c) #ttoi / "Damn, double-damn and an extra pint of damn for the weekend!" (c) #abofl
Если я правильно понимаю, о чём, то такая программа есть. Это вальдорфская школа.
Другое дело, что это настолько нечто сферическое в вакууме, что несколько проблематично это осуществить не то что в рамках государственного образования, но и даже на частных началах.
13.03.2017 в 20:44

"Come the fuck in or fuck the fuck off!" (c) #ttoi / "Damn, double-damn and an extra pint of damn for the weekend!" (c) #abofl
Хотя я не уверена насчет "нейро"...но с точки зрения психологии (и логики развития в принципе) я вижу в этой системе явные плюсы в сравнении с той, что вырастила меня.
13.03.2017 в 21:34

Северная Лира, вот и я даже не представляю себе, как( моя лучшая подруга два года проработала в Минобре и ушла оттуда, сказав, что это такой застой и бессмысленность, что рассчитывать на какие-то положительные изменения даже не стоит. Кажется, всем плевать. Да у них зарплата там 25 тыс.руб., неужели за эти деньги кто-то готов поднимать образование?
И правильно говорит LizaNotMinnelli, даже на частных началах это реализовать нереально сложно. Разве что вы можете какие-нибудь курсы открыть (причем за свои деньги), это наверное еще более или менее реализуемо.
14.03.2017 в 16:41

LizaNotMinnelli, Вальдорфскую школу я знаю) Я несколько лет занималась с детьми оттуда. Нет, я не про то говорю. Я о том, чтобы учителя (все - от историка до физрука) четко знали и понимали работу головного мозга (на том уровне, на котором это было бы доступно объяснить им на каких-то курсах или чем-то подобном), чтобы они прошли подготовку. Потому что от этого будет напрямую зависеть и подача материала, и ход урока, и способы использования учебных пособий, и даже способы организации информации детьми на занятиях! Уйма всего. Плюс отлично оборудованные спортзалы и частые и правильно организованные уроки физкультуры, потому что это колоссальным образом влияет на наши когнитивные способности и умственную деятельность и напрямую связано с нейронами головного мозга. Это так - поверхностные наметки сейчас были, конечно же))

Дэмианна., конечно это сейчас совершенно недоступно на общегосударственном уровне. Частная школа (опять же - не знаю, кто вообще согласится покрыть тот стартовый бюджет, который может быть сюда заложен), курсы. А вообще для начала можно открыть курсы для учителей - о том, как учить детей учиться)

А вообще, друзья, это все просто размышления в моей голове, и оно по большей части в шутливой форме. Я прекрасно понимаю, что это все мечты и думы меня, увлекшейся нейронауками, не более того.
14.03.2017 в 22:24

Северная Лира, но так ведь хочется, чтобы это могло воплотиться в жизнь :depress2: эх.
14.03.2017 в 22:35

Северная Лира, хотя идея тренингов для учителей мне нравится) Можно было бы как профессионалу приходить в пед.вузы и проводить, например, недельный тренинг, потом идти в другой. В этом случае университеты будут очень гордиться тем, что к ним приходят проводить тренинги, я думаю. Нейронауки - это все-таки еще довольно экзотично для России, я кроме Anastasia Kay понятия не имею, кто еще этим занимается, к тому же она не из России, поэтому можно сказать, что никого не знаю :D
14.03.2017 в 22:35

Северная Лира, хотя идея тренингов для учителей мне нравится) Можно было бы как профессионалу приходить в пед.вузы и проводить, например, недельный тренинг, потом идти в другой. В этом случае университеты будут очень гордиться тем, что к ним приходят проводить тренинги, я думаю. Нейронауки - это все-таки еще довольно экзотично для России, я кроме Anastasia Kay понятия не имею, кто еще этим занимается, к тому же она не из России, поэтому можно сказать, что никого не знаю :D
16.03.2017 в 20:31

Дэмианна., да, Настя чудесно рассказывает, я очень люблю ее слушать (я с нее и подсела на эту тему еще летом). И она делится полезными книгами и ресурсами на эту тему!
На самом деле наверняка люди этим занимаются. Просто это не то что бы сильно популяризовано, этому не учат в школах и вузах, а вот как раз хотелось бы.